12 Novembre 2025
VENERDÌ 14/11 ARRIVA A LECCE IL VILLAGGIO DELLA COLDIRETTI

Un vero e proprio villaggio contadino animerà Lecce per tre giorni di festa, gusto e tradizione rurale. Da venerdì 14 a domenica 16 novembre, in Piazza Mazzini, il Villaggio Coldiretti aprirà le porte a cittadini, famiglie e turisti per far scoprire da vicino i primati dell’agricoltura pugliese e vivere un giorno da contadino, tra aziende agricole, prodotti della terra e ricette 100% made in Puglia.

Protagonisti saranno i contadini e le imprese agricole che racconteranno la storia e il futuro del nostro cibo, attraverso show cooking, degustazioni di vini e birre artigianali, laboratori del gusto, e spazi dedicati alla biodiversità e alla sostenibilità.

Il Villaggio di Coldiretti aprirà i battenti alle ore 10,00, venerdì 14 novembre, con la grande masseria didattica all’aperto, un appuntamento tutto dedicato ai più piccoli, che potranno imparare divertendosi tra giochi educativi, mani in pasta e attività a contatto con la terra, insieme agli operatori dell’Agriasilo di Campagna Amica.

Alle 18.00, in occasione della inaugurazione ufficiale, riflettori accesi sul tema “Le politiche del cibo locale dai mercati alle mense”, un confronto aperto e costruttivo per valorizzare il ruolo dell’agricoltura pugliese come motore di sostenibilità, qualità e sviluppo. Insieme ad Alfonso Cavallo, presidente Coldiretti Puglia e Pietro Piccioni, direttore regionale, interverranno Adriana Poli Bortone, sindaco di Lecce, Teresa Bruno, dirigente medico ASL Lecce, Elisabetta Tundo, dirigente scolastico dell’Istituto Comprensivo “Stomeo-Zimbalo” di Lecce, e Costantino Carparelli, presidente Coldiretti Lecce, con la moderazione di Daniela Pastore, psicologa e giornalista.

Il Villaggio Coldiretti offrirà anche un grande mercato di Campagna Amica, dove acquistare direttamente dagli agricoltori prodotti di stagione, tipicità e simboli della biodiversità pugliese.

Non mancherà la Spesa sospesa, l’iniziativa che permette di donare alimenti 100% italiani alle famiglie in difficoltà, ma anche il Menù Solidale, con parte del ricavato che sarà devoluto alla Caritas di Lecce.

Durante l’intero fine settimana, l’area palco ospiterà rappresentanti delle istituzioni, del mondo della scuola, della ricerca, della medicina e della società civile per affrontare temi cruciali come le politiche del cibo locale, la tutela della biodiversità e i rischi dei modelli di consumo omologanti, a partire dagli alimenti ultraformulati. Spazio infine all’educazione all’assaggio con la Scuola dell’Olio Extravergine Made in Italy, e all’Agriasilo, dove i bambini potranno imparare giocando, scoprendo i segreti della campagna e dell’alimentazione sana.

SONDAGGIO

Con l’aumento dei prezzi e i cambiamenti climatici, quale aspetto consideri più importante quando scegli cosa mettere nel piatto?

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