2 Marzo 2011
NUOVO CORSO ASSAGGIATORI DI OLIO – APERTE LE ISCRIZIONI

Mentre impazza su tutta la stampa la polemica sugli oli deodorati, Coldiretti Lecce e la sua OP olivicola Coopolio continuano il loro percorso per una piena valorizzazione del VERO EXTRAVERGINE organizzando nel giro di pochi giorni un secondo corso per assaggiatori, strumento importante per consentire a imprenditori agricoli, ristoratori e semplici consumatori di riconoscere ed apprezzare le qualità di un olio extravergine 100% italiano. Il secondo Corso del 2011 si svolgerà DAL 21 AL 25 MARZO prossimi a Martano (LE). I relatori, professionisti e Capi panel, forniranno le informazioni e l’addestramento pratico necessari a riconoscere le qualità degli oli d'oliva reperibili sul mercato.
Dalla coltivazione delle olive alle tecniche di produzione con particolare riferimento alle tecniche di potatura, dalla classificazione merceologica fino alle proprietà nutrizionali e agli utilizzi dell'olio in cucina, le lezioni aiuteranno anche a sviluppare una tecnica di degustazione adeguata per distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente con particolare attenzione ai problemi della sofisticazione.
Il corso della durata di 36 ore si svolgerà come da programma dettagliato allegato. Per prenotazioni e informazioni contattare la Segreteria organizzativa al numero 0836/575223 o inviare una e-mail all’indirizzo coop.oliosalento@gmail.com Il numero massimo dei partecipanti è fissato in 25 allievi di cui 8 riservati ai ristoratori, pertanto le iscrizioni si chiuderanno non appena raggiunto tale numero. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno superato le prove  avranno assicurato la presenza per almeno 32 ore di lezione (al max 1 assenza), sarà rilasciato un attestato di Idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva (ai sensi della Circolare MiPAF n°5 del 18 giugno 1999). I non idonei riceveranno un attestato di frequenza.
PROGRAMMA DETTAGLIATO CORSO

Lunedì 21 Marzo  luogo di svolgimento:  Agricola Nuova Generazione soc. Coop. 73025 Martano  via prov.le  Borgagne km 1
 
15.00 -15.30
 
Registrazione partecipanti

 

15.30 -16.00
 
Introduzione al Corso
Presentazione del corso e degli intenti
Angelo Martino Presidente Coopolio Salento 
Pantaleo Piccinno Presidente Coldiretti Lecce e Consigliere Unaprol 

 

16.00 -18.00
 
L'analisi sensoriale e l'assaggio - Psicofisiologia al gusto ed all'olfatto
Gianni Lezzi - capo panel  
 
18.00 -19.30
 
Le cultivar di olivo con riferimento alla qualità dell'olio d'oliva
Gianni Lezzi - capo panel  
 
 
Martedì  22 Marzo  luogo di svolgimento:  Agricola Nuova Generazione soc. Coop. 73025 Martano via prov.le Borgagne km 1

 

8.30-10.30
 
Prova selettiva di Base Morchia- avvinato
Gianni Lezzi - capo panel  
 
10.30-13.00
 
Elementi di tecnica pratica di potatura
Chris Butler Direttore Generale e fondatore di Olive Matters

 

15.00-17.00
 
Tecnica per l’analisi sensoriale dell’olio d’oliva
Fernando De Giorgio  -  Studio Chimico Associato Cavallino

 

17.00 -18.00
 
Composizione chimica e note sensoriali, formazione dei componenti dell’aroma
 Fernando De Giorgio -  Studio Chimico Associato Cavallino

 

18.00-19.30
 
Panel test - Metodo COI Doc. T. 20 Prove pratiche di assaggio
Valutazione organolettica
Gianni Lezzi - capo panel COI
 
 
Mercoledì 23 febbraio luogo di svolgimento:  Agricola Nuova Generazione soc. Coop. 73025 Martano  via prov.le  Borgagne km 1
 
08.30 -11.00
 
Utilizzo dell’olio d’oliva  e delle olive in cucina Andrea Serravezza - chef

 

11 – 13.30
 
Prova di assaggio Quattro sessioni per attributo - rancido
Gianni Lezzi - capo panel COI 
 
15.00 -17.00
 
La coltivazione dell'olivo e l'influenza delle Cultivar sulle caratteristiche organolettiche
Lezione di olivicoltura con particolare riferimento alle cultivar più diffuse ed alla loro influenza sul profilo sensoriale degli oli
Antonio Cerfeda – UNILE

 

17.00 -19.30
 
Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell'olio d'oliva
Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli
Chris Butler Direttore Generale e fondatore di Olive Matters
 
 
Giovedì 24 Marzo
luogo di svolgimento:  Agricola Nuova Generazione soc. Coop. 73025 Martano  via prov.le  Borgagne km 1

 

08.00 – 13.00
 
Prova pratica di  potatura
Chris Butler Direttore Generale e fondatore di Olive Matters

 

14.30 –16.30
 
Le principali frodi nel settore oleario mezzi di contrasto
Antonio Murrone  – Comandante N.A.S. Lecce

 
 

16.30 –18.30
 
Classificazione Normativa degli olii di oliva La normativa nazionale e comunitaria sull’olio d’oliva; note su una corretta etichettatura.
Roberto Altini - funzionario sede di Bari ICQRF 

 

18.30-20.00
 
Prova selettiva di Base
Quatto sessioni per attributo muffa
Gianni Lezzi

 

 Venerdì 25 Marzo luogo di svolgimento:  Agricola Nuova Generazione soc. Coop. 73025 Martano via prov.le Borgagne km 1
 
15.00 -17.00
 
Vocabolario specifico dell'olio vergine d'oliva
Descrizione degli attributi positivi e negativi previsti dal vocabolario
Le caratteristiche sensoriali dell'olio d'oliva: pregi - difetti
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini
Paolo Saracino- Capo Panel CCIAA Lecce

 

17.00 -18.00
 
Prova selettiva avanzata
Verifica soglia di sensibilità
Gianni Lezzi - capo panel
 
 
18.00 -19.00
 
Le caratteristiche sensoriali dell'olio vergine d'oliva: le origini
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli DOP Terra d’Otranto
Gianni Lezzi - capo panel COI
 
 
19.30
 
Consegna attestati di partecipazione – Chiusura lavori
Buffet con degustazione prodotti tipici
 


 

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

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