5 Novembre 2009
“LA VIA DI ATHENA”

 Un weekend per scoprire le meraviglie degli ulivi e la produzione autoctona di olio extravergine d’oliva del Salento. Sabato 7 e domenica 8 novembre, l’Azienda di promozione turistica di Lecce, Coldiretti e il Consorzio “Dop Terra d’Otranto” organizzano escursioni in bus gratuite nelle aziende d’eccellenza di produzione di olio extravergine, nei frantoi ipogei e negli oleifici cooperativi. L’iniziativa si chiama “LA VIA DI ATHENA” (la dea che secondo la mitologia greca piantò il primo olivo) e prevede guide e degustazione di oli e prodotti tipici del Salento. Una manifestazione che rientra nella rassegna “Città aperte 2009”, un connubio tra paesaggio, arte e tradizione. Domenica mattina, a partire dalle 9.30, la visita al frantoio dell’azienda del presidente della Coldiretti di Lecce, Pantaleo Piccinno, a Caprarica di Lecce, sarà l’occasione per fare alcune riflessioni sul rilancio e la valorizzazione anche a fini turistici dell’olivicoltura salentina, assieme all’assessore regionale all’Agricoltura, Dario Stefàno, e alla presidente dell’Apt di Lecce, Stefania Mandurino.

Ecco il programma nel dettaglio.

                                                                                Sabato 7 novembre

ITINERARIO 1
Da Lecce per Martano e Maglie
Visita ai frantoi delle aziende “Agricola Nuova Generazione” di Martano e “Franco Tamborino Frisari” di Maglie con degustazione di “volìe cazzate”, sott’oli e prodotti tipici.
p.  9.00 da Lecce (City Terminal)
a. 13.00 a Lecce (City Terminal)

ITINERARIO 2
Da Lecce per Presicce
Visita al complesso ipogeo dei trappeti a grotta di piazza del Popolo, del Museo della Civiltà Contadina di Presicce  e degustazione di prodotti tipici al Frantoio oleario “Mediterranea” Faiulu.
p. 15.00 da Lecce (City Terminal)
a. 19.00 a Lecce (City Terminal)

                                                                               Domenica 8 novembre

ITINERARIO 3
Da Lecce per Caprarica di Lecce e Vernole
ore 9.30 - Visita all’Azienda agricola “Piccinno Pantaleo” a Caprarica di Lecce con la partecipazione dell’Assessore alle Risorse Agroalimentari di Puglia Dario Stefano, del presidente di Coldiretti Lecce Leo Piccinno, del presidente del Consorzio “Dop Terra d’Otranto” Antonio Rollo e della commissaria dell’Apt di Lecce Stefania Mandurino.
ore 10.30 - Visita al frantoio di Masseria “Stali” e degustazione di olio e prodotti tipici.
ore 11,30 - Escursione al frantoio ipogeo “Caffa” di Vernole.
p.  9.00 da Lecce (City Terminal)
a. 13.00 a Lecce (City Terminal)

ITINERARIO 4
Da Lecce per  Leverano e Veglie
Visita a Leverano  all’Oleificio Cooperativo della Riforma Fondiaria e a Veglie all’azienda agricola “Rollo Antonio” e “D’Amato Agroalimentare”  con degustazione di prodotti tipici.
p.  9.00 da Lecce (City Terminal)
a. 13.00 a Lecce (City Terminal)
Info e prenotazioni: Apt Lecce 0832.314117-248092-332463; Trianet 0832.256124; Castello Carlo V 0832.246517.

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

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