Nell'ambito di ENOLIEXPO alla Fiera del Levante
L’Italia è leader mondiale nel turismo enogastronomico che vale oltre 5 miliardi con più della metà (55%) degli italiani che ha il cibo come principale motivazione di viaggio, ma non sono da meno il paesaggio e le degustazioni esperienziali in Puglia con la distesa di ulivi, anche monumentali, che copre il 64% della superficie agricola regionale. E' quanto afferma Coldiretti Puglia che assieme ad Unaprol - Consorzio Olivicolo Italiano domani 11 marzo 2022, alle ore 9,30, disegnano i futuri scenari con dati e statistiche sull'oleoturismo, dopo l'approvazione della legge nazionale il 14 febbraio scorso, presso la sala San Nicola ad EnoliExpo, l'esposizione specializzata in corso alla Fiera del Levante.
Con il presidente di Unaprol David Granieri e Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia, faranno il punto della situazione sui futuri scenari e la promozione dell'oleoturismo Roberta Garibaldi, amministratore delegato di ENIT, il Senatore Dario Stefano, che più di tutti ha lavorato in Parlamento per l’approvazione della legge sull’oleoturismo, il Presidente dell’associazione Città dell’Olio Michele Sonnessa e, in collegamento video, il rettore del romitaggio del Getsemani, Fra Diego dalla Gassa, che parlerà dell’esperienza in Terra Santa.
Contro la pandemia degli ulivi che ha gravi ed evidenti ripercussioni sul paesaggio e sul turismo nelle aree colpite dalla Xylella, sarà occasione per tracciare il bilancio dell'attività di salvaguardia del territorio portata avanti da Unaprol e Coldiretti, in sinergia con gli enti di ricerca, con gli interventi di Salvatore Infantino, Dirigente Osservatorio Fitosanitario Regione Puglia, Giovanni Melcarne, Presidente DOP Terra d'Otranto e Donato Boscia, Dirigente Isps-Cnr.
