3 Gennaio 2014
CORSO PATENTINO ALL’USO DEI PRODOTTI FITOSANITARI

 COMUNE DI NARDO’

Il Corso, per il rilascio del Patentino all’uso dei prodotti fitosanitari, avrà sede presso l’Oleificio Riforma Fondiaria Neretina in Via Avetrana, dal 15 al 31 Gennaio 2014.

Programma

- AGRONOMO – dr. Alessandro A. Mele
MERCOLEDI’ 15 Gennaio 2014 ore 15.30-18.30

  • L’impiego di miscele dei prodotti fitosanitari, la compatibilità, la fitotossicità, l’uniformità di distruzione, etc.
  • Concetto di acidità e basicità. La stabilità delle formulazioni e l’infiammabilità. Informazioni sui concetti base di fitopatologia.
  • La contaminazione della flora e della fauna e gli indicatori biologici.
  • La contaminazione dei corpi idrici.

- SPESAL - dr. Emilio Ferrari
LUNEDI’ 20 gennaio 2014 ore 15.30-18.30

  • Dgls 626/94 campo di applicazione.
  • DECRETO LEGISLATIVO 14 marzo 2003, n.65 Attuazione delle direttive 1999/45/CE e 2001/60/CE relative alla classificazione,all'imballaggio e all'etichettatura dei preparati pericolosi. (GU n. 87 del 14-4-2003-Suppl. Ordinario n.61).
  • Trattamenti e condizioni climatiche.
  • Rischi connessi alla cattiva manutenzione dei dispositivi sicurezza individuali (tute, maschere, stivali, etc ).
  • Cenni di Primo intervento in caso di intossicazioni.

- SPESAL – dr. Emilio Ferrari
MARTEDI’ 21 Gennaio 2014 ore 15.30-18.30

  • Norme precauzionali  per evitare la contaminazione da parte dei prodotti fitosanitari.
  • Definizione di tempo di rientro.
  • Descrizione dei dispositivi sicurezza individuali ( tute, maschere, stivali, guanti etc ), norme di riferimento.
  • Tipologia e manutenzione delle attrezzature per i trattamenti con prodotti fitosanitari.
  • Obblighi del datore di lavoro nelle aziende agricole.
  • Visite mediche preventive. Differenze tra medico competente e medico di base.

- AGRONOMO - dr. Alessandro A. Mele
MERCOLEDI’ 22 Gennaio 2014 ore 15.30-18.30

  • La difesa degli insetti utili ed i trattamenti nel periodo di fioritura.
  • La degradazione e la persistenza dei prodotti fitosanitari nel suolo agrario in relazione alle caratteristiche dello stesso. I legami con i colloidi del terreno. La contaminazione delle acque di falda.
  • Il quaderno di campagna norme pratiche di compilazione.
  • L’impiego dei prodotti fitosanitari nella monocoltura: problematiche agricole ed economiche.

- SIANdr.ssa Silvana Fusco
LUNEDI’ 27 Gennaio 2014 ore 15.30-18.30

  • prodotti fitosanitari, definizione.
  • Classificazione dei presidi sanitari in base alla loro tossicità (irritanti, tossici, molto tossici e nocivi) definizione di D.L. 50.
  • Vie di contaminazione nell’organismo umano (via orale,cutanea e respiratoria).
  • Definizione di tossicità acuta e cronica  nell’uomo.
  • Cenni sul meccanismo d’azione dei prodotti fitosanitari sull’uomo (avvelenamento acuto, intossicazione cronica, cancerogenesi, allergie etc).
  • DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 23 aprile 2001, n.290.
  • Definizione di tempo di carenza.

- SIANdr.ssa Silvana Fusco
MERCOLEDI’ 29 Gennaio 2014 ore 15.30-18.30

  • L.M.R. nei prodotti alimentari ed il DECRETO 28 marzo 2003 Recepimento della direttiva n. 2002/66/CE e modifica del decreto del Ministro della sanità 19 maggio 2000, concernente i limiti massimi di residui di sostanze attive dei prodotti fitosanitari tollerate nei prodotti destinati all'alimentazione.
  • Definizione di miscibilità tra vari prodotti fitosanitari.
  • Differenza tra fitotossicità e tossicità acuta e cronica.
  • Locali di deposito dei prodotti fitosanitari.
  • Smaltimento dei contenitori usati dei prodotti fitosanitari.
  • Cenni sull’inquinamento ambientale da prodotti fitosanitari.

                                                 
- AGRONOMO - dr. Alessandro A. Mele                                                                                                                                                                                              
VENERDI’ 31 gennaio 2014 ore 15.30-17.30

  • La rotazione colturale in rapporto all’impiego dei prodotti fitosanitari.
  • Cenni di lotta guidata, integrata e biologica.
  • Le tecniche agronomiche alternative, cenni di agro-meteorologia.

Per informazioni e/o iscrizioni contattare il Dr. Agr. Alessandro Mele al cell. 392.9124938.
Clicca QUI per scaricare il modulo di iscrizione al Corso, allegandovi due fototessera e una marca da bollo da €16,00.


SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi