Sono aperte le iscrizioni al corso per Assaggiatori di olio rivolto a ristoratori, imprenditori agricoli, addetti al settore o semplici curiosi. L’evento è organizzato da Coopolio, l’ organizzazione dei produttori olivicoli promossa da Coldiretti Lecce. I relatori, professionisti e Capi panel, forniranno le informazioni e l’addestramento pratico necessari a riconoscere le qualità degli oli d'oliva reperibili sul mercato.
Dalla coltivazione delle olive alle tecniche di produzione, dalla classificazione merceologica fino alle proprietà nutrizionali e agli utilizzi dell'olio in cucina, le lezioni aiuteranno anche a sviluppare una tecnica di degustazione adeguata per distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente.
Il corso della durata di 24 ore si terrà dal 22 al 26 marzo 2010, come da programma dettagliato allegato. Per prenotazioni e informazioni contattare la Segreteria organizzativa al numero 0836/575223 o inviare una e-mail all’indirizzo info@olioalai.it Il numero massimo dei partecipanti è fissato in 20 allievi, pertanto le iscrizioni si chiuderanno non appena raggiunto tale numero. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. PROGRAMMA DETTAGLIATO CORSO
Lunedì 22 marzo luogo di svolgimento Coopolio (c/o Coldiretti) Viale G. Grassi, 134 - Lecce |
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15.00 -15.30 |
Registrazione partecipanti |
15.30 -16.00 |
Introduzione al Corso Presentazione del corso e degli intenti Angelo Martino – Presidente Coopolio ; Pantaleo Piccinno – Presidente Coldiretti Lecce e Consigliere Unaprol |
16.00 -17.00 |
L'analisi sensoriale e l'assaggio - Psicofisiologia al gusto ed all'olfatto Fernando De Giorgio – studio chimico associato Cavallino |
17.00 -18.00 |
Caratteristiche chimico-fisiche degli oli d'oliva e loro analisi Fernando De Giorgio |
18.00 -19.00 |
La tecnica per l'analisi sensoriale dell'olio d'oliva Fernando De Giorgio - studio chimico associato Cavallino |
Martedì 23 marzo luogo di svolgimento Cantina Riforma Fondiaria Via Lecce – Arnesano - Le |
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15.00-17.00 |
Composizione chimica e note sensoriali, formazione dei componenti dell’aroma Fernando De Giorgio - studio chimico associato Cavallino |
17.00 -18.00 |
Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo – morchia - avvinato Gianni Lezzi - Panel CCIAA Lecce |
18.00-19.00 |
Panel test - Metodo COI Doc. T. 20 Prove pratiche di assaggio Valutazione organolettica Fernando De Giorgio – Gianni Lezzi- Panel CCIAA Lecce |
Mercoledì 24 marzo luogo di svolgimento Oleificio Riforma Fondiaria Via Avetrana, 4 – Nardò - Le
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15.00 -17.00 |
La coltivazione dell'olivo e l'influenza delle Cultivar sulle caratteristiche organolettiche Lezione di olivicoltura con particolare riferimento alle cultivar più diffuse ed alla loro influenza sul profilo sensoriale degli oli Elisa Venturi – Gruppo Pieralisi - Agronomo esperta in tecnologie olearie |
17.00 -19.00 |
Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell'olio d'oliva Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli Elisa Venturi – Gruppo Pieralisi - Agronomo esperta in tecnologie olearie |
Giovedì 25 marzo luogo di svolgimento Agricola Nuova Generazione Soc. Coop. Via Prov. Borgagne, km 1 – Martano - Le |
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15.00 -17.00 |
Classificazione e normativa dell'olio d'oliva La normativa nazionale e comunitaria sull'olio d'oliva; normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli Francesco Giovinazzi – Responsabile sede Lecce Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi agro alimentari |
17.00 -18.00 |
Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo - rancido Gianni Lezzi - Panel CCIAA Lecce |
18.00 -19.00 |
Prova selettiva avanzata Verifica soglia sensibilità Gianni Lezzi - Panel CCIAA Lecce |
Venerdì 26 marzo luogo di svolgimento Coopolio (c/o Coldiretti) Viale G. Grassi, 134 - Lecce |
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15.00 -16.00 |
Utilizzo dell’olio d’oliva in cucina Renzo Rossi – Natale ricevimenti ?RE |
16.00 -17.00 |
Vocabolario specifico dell'olio vergine d'oliva Descrizione degli attributi positivi e negativi previsti dal vocabolario Le caratteristiche sensoriali dell'olio d'oliva: pregi-difetti Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini Fernando De Giorgio - studio chimico associato Cavallino |
17.00 -18.00 |
Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo - muffa Gianni Lezzi Panel CCIAA Lecce |
18.00 -19.00 |
Le caratteristiche sensoriali dell'olio vergine d'oliva: le origini Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli DOP Terra d’Otranto Antonio Rollo – presidente Consorzio Tutela DOP Terra d’Otranto Gianni Lezzi - Panel CCIAA Lecce |
19.00 |
Consegna attestati di partecipazione – Chiusura lavori |