18 Marzo 2010
CORSO ASSAGGIATORI DI OLIO

Sono aperte le iscrizioni al corso per Assaggiatori di olio rivolto a ristoratori, imprenditori agricoli, addetti al settore o semplici curiosi. L’evento è organizzato da Coopolio, l’ organizzazione dei produttori olivicoli promossa da Coldiretti Lecce. I relatori, professionisti e Capi panel, forniranno le informazioni e l’addestramento pratico necessari a riconoscere le qualità degli oli d'oliva reperibili sul mercato.
Dalla coltivazione delle olive alle tecniche di produzione, dalla classificazione merceologica fino alle proprietà nutrizionali e agli utilizzi dell'olio in cucina, le lezioni aiuteranno anche a sviluppare una tecnica di degustazione adeguata per distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente.
Il corso della durata di 24 ore si terrà dal 22 al 26 marzo 2010, come da programma dettagliato allegato. Per prenotazioni e informazioni contattare la Segreteria organizzativa al numero 0836/575223 o inviare una e-mail all’indirizzo info@olioalai.it Il numero massimo dei partecipanti è fissato in 20 allievi, pertanto le iscrizioni si chiuderanno non appena raggiunto tale numero. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. PROGRAMMA DETTAGLIATO CORSO

Lunedì 22 marzo luogo di svolgimento  Coopolio (c/o Coldiretti) Viale G. Grassi, 134 - Lecce
 
15.00 -15.30
 
Registrazione partecipanti
 
15.30 -16.00
 
Introduzione al Corso
Presentazione del corso e degli intenti
 Angelo Martino – Presidente Coopolio ; Pantaleo Piccinno – Presidente Coldiretti Lecce e Consigliere Unaprol
 
16.00 -17.00
 
L'analisi sensoriale e l'assaggio - Psicofisiologia al gusto ed all'olfatto
 Fernando De Giorgio – studio chimico associato Cavallino
 
17.00 -18.00
 
Caratteristiche chimico-fisiche degli oli d'oliva e loro analisi
 Fernando De Giorgio 
 
18.00 -19.00
 
La tecnica per l'analisi sensoriale dell'olio d'oliva
Fernando De Giorgio - studio chimico associato Cavallino
 
 
Martedì 23 marzo luogo di svolgimento Cantina Riforma Fondiaria Via Lecce – Arnesano - Le
 
15.00-17.00
 
Composizione chimica e note sensoriali, formazione dei componenti dell’aroma
Fernando De Giorgio - studio chimico associato Cavallino
 
17.00 -18.00
 
Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo – morchia - avvinato
Gianni Lezzi - Panel CCIAA Lecce
 
18.00-19.00
 
Panel test - Metodo COI Doc. T. 20 Prove pratiche di assaggio
Valutazione organolettica
Fernando De Giorgio – Gianni Lezzi- Panel CCIAA Lecce
 
Mercoledì 24 marzo luogo di svolgimento Oleificio Riforma Fondiaria Via Avetrana, 4 – Nardò - Le

 

15.00 -17.00
 
La coltivazione dell'olivo e l'influenza delle Cultivar sulle caratteristiche organolettiche
Lezione di olivicoltura con particolare riferimento alle cultivar più diffuse ed alla loro influenza sul profilo sensoriale degli oli
 Elisa Venturi  – Gruppo Pieralisi - Agronomo  esperta in tecnologie olearie
 
17.00 -19.00
 
Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell'olio d'oliva
Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli
Elisa Venturi  – Gruppo Pieralisi - Agronomo  esperta in tecnologie olearie
 
 
Giovedì 25 marzo
luogo di svolgimento Agricola Nuova Generazione Soc. Coop. Via Prov. Borgagne, km 1 – Martano - Le
 
15.00 -17.00
 
Classificazione e normativa dell'olio d'oliva
La normativa nazionale e comunitaria sull'olio d'oliva; normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli

Francesco Giovinazzi – Responsabile sede Lecce Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi agro alimentari
 

17.00 -18.00
 
Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo - rancido
Gianni Lezzi - Panel CCIAA Lecce
 
18.00 -19.00
 
Prova selettiva avanzata
Verifica soglia sensibilità
Gianni Lezzi - Panel CCIAA Lecce
 
 Venerdì 26 marzo luogo di svolgimento  Coopolio (c/o Coldiretti) Viale G. Grassi, 134 - Lecce
 
15.00 -16.00
 
Utilizzo dell’olio d’oliva  in cucina Renzo Rossi – Natale ricevimenti
?RE
 
16.00 -17.00
 
Vocabolario specifico dell'olio vergine d'oliva
Descrizione degli attributi positivi e negativi previsti dal vocabolario
Le caratteristiche sensoriali dell'olio d'oliva: pregi-difetti
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini
Fernando De Giorgio - studio chimico associato Cavallino
 
17.00 -18.00
 
Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo - muffa
Gianni Lezzi Panel CCIAA Lecce
 
18.00 -19.00
 
Le caratteristiche sensoriali dell'olio vergine d'oliva: le origini
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli DOP Terra d’Otranto
Antonio Rollo – presidente Consorzio Tutela DOP Terra d’Otranto
Gianni Lezzi - Panel CCIAA Lecce
 
19.00
 
Consegna attestati di partecipazione – Chiusura lavori
 
SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

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