3 Febbraio 2011
CORSO ASSAGGIATORI DI OLIO (21 – 25 Febbraio 2011)

Un nuovo appuntamento promosso da Coopolio Salento, organizzazione facente capo a Coldiretti Lecce. Sono aperte le iscrizioni al corso per Assaggiatori di olio rivolto a tutti, ristoratori, imprenditori agricoli, addetti al settore o semplici curiosi. I relatori, professionisti e Capi panel, forniranno le informazioni e l’addestramento pratico necessari a riconoscere le qualità degli oli d'oliva reperibili sul mercato.
Dalla coltivazione delle olive alle tecniche di produzione con particolare riferimento alle tecniche di potatura, dalla classificazione merceologica fino alle proprietà nutrizionali e agli utilizzi dell'olio in cucina, le lezioni aiuteranno anche a sviluppare una tecnica di degustazione adeguata per distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente.
Il corso della durata di 36 ore si terrà dal 21 al 25 febbraio 2011, come da programma dettagliato allegato. Per prenotazioni e informazioni contattare la Segreteria organizzativa al numero 0832/228830 – 0833/551848 o inviare una e-mail all’indirizzo coop.oliosalento@gmail.com  o scaricare direttamente da qui il modulo di adesione. Il numero massimo dei partecipanti è fissato in 25 allievi, pertanto le iscrizioni si chiuderanno non appena raggiunto tale numero. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno superato le prove di idoneità  fisiologica all’assaggio e avranno assicurato la presenza per almeno 32 ore di lezione (al max 1 assenza), sarà rilasciato un attestato di Idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva (ai sensi della Circolare MIPAF n°5 del 18 giugno 1999). I non idonei riceveranno un attestato di frequenza.
PROGRAMMA DETTAGLIATO CORSO

Lunedì 21 febbraio luogo di svolgimento:  Coop Acli Racale via prov.le  Racale-Ugento snc – 73055 Racale (LE)
 
15.00 -15.30
 
Registrazione partecipanti

 

15.30 -16.00
 
Introduzione al Corso
Presentazione del corso e degli intenti
Angelo Martino Presidente Coopolio Salento  
Pantaleo Piccinno Consigliere Unaprol  

 

16.00 -18.00
 
L'analisi sensoriale e l'assaggio - Psicofisiologia al gusto ed all'olfatto
Gianni Lezzi - capo panel COI 
 
   
18.00 -19.30
 
Le cultivar di olivo con riferimento alla qualità dell'olio d'oliva
Paolo Carmignani – Funzionario sede Lecce Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi agroalimentari
 
 
Martedì  22 febbraio luogo di svolgimento: Coop Acli Racale via prov.le  Racale-Ugento snc – 73055 Racale (LE)

 

8.30-10.30
 
Composizione chimica e note sensoriali, formazione dei componenti dell’aroma
 Antonio Cerfeda – UNILE

 

10.40-13.00
 
Elementi di tecnica pratica di potatura
Chris Butler Direttore Generale e fondatore di Olive Matters

 

15.00-17.00
 
Classificazione e normativa dell'olio d'oliva
La normativa nazionale e comunitaria sull'olio d'oliva; normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli – note su una corretta etichettatura
Paolo Carmignani – Funzionario sede Lecce Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi agroalimentari

 

17.00 -18.00
 
La tecnica per l'analisi sensoriale dell'olio d'oliva
Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo – morchia - avvinato
Gianni Lezzi - capo panel COI 

 

18.00-19.30
 
Panel test - Metodo COI Doc. T. 20 Prove pratiche di assaggio
Valutazione organolettica
Gianni Lezzi - capo panel COI
 
 
Mercoledì 23 febbraio luogo di svolgimento:  Coop Acli Racale via prov.le  Racale-Ugento snc – 73055 Racale (LE)

 

08.30 -11.00
 
Utilizzo dell’olio d’oliva  e delle olive in cucina Andrea Serravezza - chef

 

11 – 13.30
 
Prova di assaggio Quattro sessioni per attributo - rancido
Gianni Lezzi - capo panel COI 
 
15.00 -17.00
 
La coltivazione dell'olivo e l'influenza delle Cultivar sulle caratteristiche organolettiche
Lezione di olivicoltura con particolare riferimento alle cultivar più diffuse ed alla loro influenza sul profilo sensoriale degli oli
Antonio Cerfeda – UNILE

 

17.00 -19.30
 
Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell'olio d'oliva
Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli
Chris Butler Direttore Generale e fondatore di Olive Matters
 
 
Giovedì 24 febbraio
luogo di svolgimento: Coop Acli Racale via prov.le Racale-Ugento snc – 73055 Racale (LE)

 

08.00 – 13.00
 
Prova pratica di  potatura
Chris Butler Direttore Generale e fondatore di Olive Matters

 

15.00 -18.00
 
Caratteristiche chimico-fisiche degli oli d'oliva e loro analisi
Fernando De Giorgio - Studio Chimico Associato Cavallino
 
 
18.00 -19.30
 
Prova selettiva avanzata
Verifica soglia sensibilità
Gianni Lezzi - capo panel COI

 

 Venerdì 25 febbraio luogo di svolgimento: Coopolio Salento c/o Coldiretti viale Grassi 134 – 73100 Lecce (LE)
 
15.00 -16.00
 
Utilizzo dell’olio d’oliva  e delle olive nel settore dolciario Andrea Serravezza - chef

 

16.00 -17.00
 
Vocabolario specifico dell'olio vergine d'oliva
Descrizione degli attributi positivi e negativi previsti dal vocabolario
Le caratteristiche sensoriali dell'olio d'oliva: pregi - difetti
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini
Paolo Saracino Capo Panel

 

17.00 -18.00
 
Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo - muffa
Gianni Lezzi - capo panel COI
 
 
18.00 -19.00
 
Le caratteristiche sensoriali dell'olio vergine d'oliva: le origini
Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli DOP Terra d’Otranto
Antonio Rollo – Presidente Consorzio Tutela DOP Terra d’Otranto
Gianni Lezzi - capo panel COI
 
 
19.30
 
Consegna attestati di partecipazione – Chiusura lavori
 
SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

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