27 Ottobre 2014
L’ORTO A PORTATA DI MANO

Coldiretti Lecce al fianco degli studenti per svelare loro i segreti e la magia del mondo rurale. Martedì 29 ottobre,  apartire dalle 9.30, secondo appuntamento del percorso didattico per gli studenti del Istituto Comprensivo Polo 1 di Nardò, nell'ambito del progetto “L'orto a portata di mano”: una serie di laboratori di orticoltura biologica, da settembre sino a maggio, nell'azienda “Raimondo Portorico” a Nardò.
 Martedì mattina, dunque, è prevista la prima lezione in classe con l'agronomo di Coldiretti Nicola Murrone che parlerà di “Alimentazione sana e prodotti di stagione”. Un interessante approfondimento per far comprendere ai piccoli studenti l'importanza degli alimenti sani, a “chilometro zero” e offerti dalla Natura nelle varie stagioni dell'anno.
 E' il secondo appuntamento di un progetto articolato e dal grande valore didattico. Gli studenti saranno infatti coinvolti in attività laboratoriali nell’azienda Portorico dove semineranno ortaggi, verdure, grano, raccoglieranno olive, costruiranno una compostiera, utilizzeranno i colori delle piante e dei fiori per dipingere, infine tutti nel laboratorio di cucina per gustare la bontà dei prodotti.
Un vero e proprio viaggio alla scoperta della natura che gli alunni faranno assieme ai genitori e ai nonni. Un percorso che consentirà di scoprire la bellezza dei ritmi naturali di crescita delle piante e del cibo sano e genuino.
Il progetto si realizzerà attraverso le seguenti attività: coltivazione dell’orto in barattolo, coltivazione dell’orto in contrada Mangani; osservazione e cura di coltivazione dell’azienda: le semine, i trapianti e lo sviluppo degli ortaggi fino alla raccolta; lavorazione del terreno, semina, annaffiatura, diradamenti, pacciamatura, sarchiatura, raccolta. Ed ancora, riconoscimento degli ortaggi, dei cereali, delle piante aromatiche e delle varie piante presenti nell’orto; semina delle seguenti specie: grano, zucchine, carote, finocchi melanzane, erbe aromatiche; allestimento di un sito di compostaggio a scuola e nell’azienda Portorico. Realizzazione di un opuscolo informativo sui rifiuti biodegradabili. Infine, corretto utilizzo degli attrezzi da lavoro e loro manutenzione ed uso dell’attrezzatura individuale (guanti, grembiule, cappello).

“Il rapporto corretto e responsabile con la natura può arricchire la
sensibilità, il senso estetico, il valore dell’amicizia, la percezione del mistero della vita, ancora presente nonostante molte dissacrazioni tecnologiche, nell’armonia degli equilibri viventi”, dicono gli organizzatori del progetto. Partner dell'iniziativa, oltre a Coldiretti Lecce "Campagna Amica", sono il Comune di Nardò, l'Istituto “Moccia” e il Liceo Artistico “Vanoni”, l'azienda Portorico Raimondo, l'assessorato Cultura e Pubblica Istruzione, Slow Food Nardò, Consorzio agrario Nardò, Legambiente Nardò, Polizia Municipale e Bianco Igiene Ambientale.

SONDAGGIO

Con l’aumento dei prezzi e i cambiamenti climatici, quale aspetto consideri più importante quando scegli cosa mettere nel piatto?

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi